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La finalissima: la degustazione dei giurati si è conclusa con i due dessert!

18/nov/2015

Ecco il dolce preparato dalla classe finalista di Rosignano: Pan di spagna con crema di limoni e fragole



Ingredienti:

Pan di spagna:
- 4 uova
- 180g di zucchero
- 180g di farina
- Limone grattugiato
- 1 bustina di lievito

Crema al limone:
- 2 limoni
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- latte
- 1 cucchiaio di farina

Modalità di preparazione:

Pan di spagna:
Montare i tuorli con lo zucchero poi aggiungere la farina setacciata, il limone grattugiato, e per ultimo aggiungere le chiare montate a neve e infornare a 170° per 15/20 minuti.

Crema al limone:
Sbattere le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungere la farina, il succo dei due limoni, il latte q.b., poi mescolare il tutto. Far bollire e quando comincia ad addensarsi spegnere.

Infine, aggiungere le fragole, o altro frutto a scelta, come decorazione.

Qualità ambientale della ricetta:

Tutti i prodotti inseriti sono a chilometro zero: provengono infatti o da negozi a chilometro zero o da orti e giardini. Eccezione per lievito e zucchero. Tutti i prodotti sono ‘di stagione’ e nessuno proviene da serre. Non sono richiesti lavori di trasformazione dall’orto, dal campo o dal mare alla cucina, a parte l’attività molitoria per produrre la farina.

Eco-gesti per ridurre le emissioni della preparazione:

Si tratta di un dolce semplice e salutare perché basato su pochi ingredienti, freschi e locali, semplicemente abbinati.
Essendo stati utilizzati prodotti freschi, talvolta di nostra produzione, non ci sono molti rifiuti da smaltire. Anche per quanto riguarda il latte, utilizziamo latte appena munto che si ottiene da apposita macchina con la quale si riempiono bottiglie di vetro riutilizzabili.