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Le ricette sostenibili: Cuore tricolore!

07/ott/2015

L'originalissima ricetta consigliata dalla classe II B dell'Istituto comprensivo di Contursi Terme:

"Cuore tricolore"

Il piatto è composto da un tortino di creme e frutta mista di stagione fresca tagliata a pezzetti.

Ingredienti per 4 persone:

CREMA DI FRAGOLE
• 200 g fragole frullate
• 150 g miele
• 40 g farina
• 2 bicchieri di acqua

CREMA DI LIMONI:
• 1 limone non trattato (buccia grattugiata e succo)
• 150/200 g miele
• 40 g farina
• 2 bicchieri di acqua

CREMA DI KIWI:
• 2 kiwi frullati
• 150 g miele
• 40 g farina
• 2 bicchieri di acqua

Modalità di preparazione:

Cuocere le creme separatamente a bagnomaria fino a quando non assumono una consistenza abbastanza
densa. Lasciarle raffreddare. Prendere stampini della forma desiderata e iniziare a mettere uno strato di
crema. Lasciare raffreddare in frigo. Proseguire con la seconda crema e far raffreddare in frigo. Completare
con l’ultima crema e conservare in frigo. Servire con frutta a piacere.

Qualità ambientale della ricetta:

Nella composizione di questo piatto tutti gli ingredienti derivano da produttori locali. La ricetta presentata
esalta in modo particolare la frutta, sia per la parte relativa alle creme cotte, sia per la parte cruda.
Abbiamo deciso che la frutta doveva essere biologica e di qualità proprio per consentire l’assunzione di
tutte le vitamine di cui è ricca e apportare benefici alla salute. Inoltre abbiamo voluto realizzare delle creme
senza l’utilizzo tradizionale delle uova, per rendere il piatto più leggero in termini di apporto calorico.

Gesti eco-compatibili

La conservazione avviene in frigo ma non richiede tempi assai lunghi.
La cottura della creme avviene a bagnomaria.
I tempi tra preparazione e cottura sono contenuti e quindi anche i consumi energetici.
I rifiuti prodotti sono minimi.