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Le ricette sostenibili: Filetto di maiale su letto di patate al rosmarino

30/set/2015

Una ricetta gustosa e sostenibile proposta dalla classe II A dell'Istituto Comprensivo Campagna Capoluogo:

Filetto di maiale su letto di patate al rosmarino

Ingredienti:

- Filetto di maiale
- Olio
- Burro
- Farina
- Grani di pepe rosa
- Prezzemolo secco
- Glassa d’aceto balsamico
- Pancetta tesa

Modalità di preparazione
Tagliare il filetto, avvolgerlo in una fettina di pancetta tesa, legare con lo spago e infarinare. Versare l’olio nella padella insieme al burro.  Far rosolare ambedue le parti del filetto e poi passarlo in forno per alcuni minuti. Dopo aver lessato le patate, schiacciarle e condirle con sale, olio, rosmarino e saltarle in padella. Per la composizione , sistemare le patate al rosmarino  al centro del piatto aiutandosi con uno stampo. Prendere il filetto  ormai pronto e adagiarlo sulle patate. Decorare il tutto con glassa d’aceto balsamico, grani di pepe rosa e prezzemolo secco.

Qualità ambientale
Il filetto di maiale è stato scelto perchè è magro e non molto calorico. Poiché proviene da allevamenti locali, non si consuma molta energia per trasportarlo. Per accompagnare il filetto sono state inserite le patate, raccolte nei terreni di Campagna e quindi a km 0. Anche la pancetta è preparata artigianalmente e grazie al lavoro sapiente di allevatori  e produttori locali.

Buon appetito!