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Le ricette sostenibili: parmigianina destrutturata su pesto di basilico

20/ott/2015

Un antipasto gustoso e sostenibile proposto dalla II A dell'Istituto Giuseppe Mazzini di Campagna:

“Parmigianina destrutturata su pesto di basilico"



Ingredienti:

-Melanzane
-Pomodori
-Mozzarella
-Basilico
-Olive nere denocciolate
-Glassa d’aceto balsamico
-Pesto di basilico fatto in casa

Modalità di preparazione

Prima di tutto bisogna lavare le melanzane e i pomodori e tagliarli a fette; metterli sulla piastra e farli grigliare. Prendere la mozzarella e tagliarla a fette. Per assemblare la parmigianina bisogna prendere le melanzane grigliate e sistemarle sulle pareti dello stampo,prendere le fette di mozzarella e di pomodoro e sistemarle alternando gli strati. Tenere da parte. Nel frattempo sistemare il pesto al centro del piatto utilizzando una formina quadrata. Per le coccinelle bisogna tagliare un pomodoro ciliegino in due parti e praticare un taglio senza dividerlo del tutto a metà per dare l’idea delle alette;per la testa occorre un’oliva nera denocciolata tagliata a metà. Per finire, delle gocce di aceto balsamico sui pomodorini per fare l’effetto dei pois. Posizionare la parmigianina sul pesto. Ecco il piatto pronto per essere gustato.

Qualità ambientale

Le melanzane e i pomodori utilizzati sono a Km 0, coltivati nei nostri terreni, senza consumare energia per trasportarli, salvaguardandone così il sapore e la qualità. Le mozzarelle sono un prodotto tipico della tradizione della nostra regione e sono state acquistate presso caseifici in cui viene lavorato il latte fresco proveniente da allevamenti distanti pochi chilometri. Il basilico per la preparazione del pesto è sempre prodotto localmente e anche l’olio extravergine d’oliva è ricavato dalle nostre piantagioni, in quanto Campagna rientra nella produzione di olio DOP- Colline Salernitane.

Per questi motivi tutti gli ingredienti necessari alla realizzazione del piatto non contengono GES!