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Le ricette sostenibili: Scialatielli con crema di bucce di patate e peperoni cruschi

15/ott/2015

Una ricetta eco-sostenibile e originale presentata dalla II B dell'Istituto Comprensivo di Contursi Terme:

“Scialatielli con crema di bucce di patate e peperoni cruschi”

Il piatto si compone di pasta di produzione locale, crema di bucce di patate e peperoni “cruschi”
sbriciolati.

Ingredienti per 4 persone:

Crema di bucce di patate:

BUCCE ricavate dalle patate utilizzate per preparare un antipasto
• Circa 300 gr acqua
• 50 g olio
• aglio
• sale
• timo
• peperoncino (a piacimento)

Modalità di preparazione:

Grigliare le bucce in forno fino a farle diventare croccanti. Toglierle dal forno e farle insaporire in una padella in cui è stato messo l’olio con gli aromi.
Aggiungere l’acqua e far insaporire.
Infine frullare le bucce e condire la pasta con la crema ottenuta.
Il piatto si realizza scaldando gli scialatielli in acqua bollente salata e scolarli. Gli stessi si fanno insaporire in padella con la crema di patate.
In ultimo nei piatti si aggiungono i peperoni secchi sbriciolati dopo averli girati per qualche minuto in padella con un filo di olio.

Qualità ambientale della ricetta

Abbiamo scelto un piatto semplice nell’assortimento degli alimenti e nella preparazione. La pasta è tipica di un produttore locale.
I peperoni secchi cosiddetti “cruschi” appartengono alla tradizione culinaria dei nostri nonni: hanno un sapore dolce e una consistenza
croccante e ciò li rende assai graditi anche ai ragazzi.
L’idea di non gettare via le bucce di patate ma di utilizzarle e valorizzarne il sapore è stata una scelta coraggiosa
ma dettata sicuramente dalla certezza dell’origine dell’alimento e dalla relativa freschezza.
Abbiamo voluto proporre un piatto sano con sapori di altri tempi…

Gesti eco-compatibili

Conservazione/refrigerazione:
I prodotti utilizzati sono di immediato utilizzo perché freschi.

Preparazione/Cottura:
La cottura al forno richiede tempi brevi. La preparazione in padella prevede l’utilizzo del coperchio per
limitare i tempi e i relativi consumi.

Rifiuti (avanzi, imballaggi)
Il riutilizzo delle bucce di patate elimina la presenza di rifiuti nella preparazione di questo piatto.